[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اليكم اصدقائي
كيك جوز الهند على طريقة دعد Coconut Cake شهية جدا
المقادير :
1/2 1 كوب ونصف دقيق منخل
1/2 1 كوب ونصف جوز هند مبروش ( يفضل خشن )
3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر
1/4 ربع ملعقة صغيرة ملح
4 بيضات
2 ملعقتان صغيرتان فانيللا سائلة
1/2 1 كوب ونصف سكر عادي
1/2 نصف كوب زبدة ذ1ئبة
1/2 نصف كوب زيت نباتي
1 كوب حليب جوز الهند ( او حليب كامل الدسم اذات لم يتوفر )
الحشوة والتغليفة :
2 كوبان كريمة الخفق
400 غرام جبنة كريمية بحرارة الغرفة
1/2 نصف كوب سكر ناعم ( ممكن اكثر حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة فانيللا سائلة
ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة ( اختياري لكن يعطي التغليفة قوام افضل واطيب )
جوز هند مبروش اضافي ليرش على السطح والجوانب وبين الطبقات
الطريقة :
يخفق البيض جيدا مع الفانيللا
يضاف السكر ويخفق
يضاف الزبدة والزيت ونستمر بالخفق حتى يصبح الخليط فاتح اللون وخفيف
يضاف حليب جوز الهند بالتناوب مع الدقيق ( مع البيكنج باودر والملح ) وجوز الهند ولكن بدون الافراط في الخفق حتى تبقى الكيكة خفيفة
يدار الخليط في صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق او مغلفة ب ( parchment paper ) قطرها 25 سم تقريبا ( اذا احببتم ان تكون الكيكة عالية وبثلاث طبقات ) او صينية اوسع ( هنا تفسم الى طبقتين فقط وليس ثلاثة عند الحشو )
تخبز في فرن متوسط الحرارة 170 درجة مئوية تقريبا ( محمى مسبقا ) مدة 35 - 40 دقيقة تقريبا.
تخرج وتقلب على شبك معدني لتبرد تماما
التغليفة والحشوة :
يسخن ربع كوب من كمية الكريما السائلة ويرفع عن النار ويرش الجلاتين فوقه ويترك مدة خمسة دقائق حتى ينفش ثم يحرك جيدا حتى يذوب
تضرب الجبنة مع السكر والفانيللا حتى تصبح ملساء وخفيفة
تضاف الكريما والجلاتين وتخفق جيدا حتى تصبح متماسكة
ملاحظة هامة : في حال استعمال الجيلاتين يجب ان تدهن فورا قبل ان يجمد
تقطع الكيكة الى ثلاث مقاطع عرضية متساوية بواسطة سكين منشار
تستعمل ثلث كمية الكريما تقريبا لحشوها بين الطبقات مع رش كمية من جوز البهند فوق كل طبقة حشوة ثم يوزع الباقي على السطح والجوانب
يرش جوز الهند الاضافي على السطح والجوانب
توضع الكيك في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين قبل تقديمها وتعاد دائما الى الثلاجة
صحتين