[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اصدقائي محبي الشوكولاته,
اليكم وصفة كعكة (
شيفون الشوكولاتة ) اي خفيفة جدا مع كريما بسيطة , روعة :
المقادير : 2 كوب دقيق منخول
1 كوب كاكاو منخول
1 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان ( تعزز طعم الشوكولاته ولكن لا تظهر )
1/2 1 كوب سكر عادي
1/2 كوب زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم
8 بيضات مفصول الصفار عن البياض ( بحرارة الغرفة )
2 ملعقة صغيرة فانيللا سائلة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء
1/4 كوب حليب
للكريما :
1 كوب حليب كامل الدسم
1 ملعقة كبيرة كاكاو منخول
2 ملعقة صغيرة نشا الذرة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة فانيللا سائلة
رشة صغيرة جدا ملح
الطريقة :
يضرب البياض مع اضافة ربع ملعقة صغيرة ملح او كريم التارتار بالماكنة الكهربايئة حتى يصبح ثلجيا , يدار في وعاء ويترك جانبا
يضرب الصفار مع السكر والفانيللا جيدا حتى يصبح اللون فاتحا
يضاف الزيت النباتي ويضرب جيدا
تخلط المواد الجافة معا وتضاف الى خليط البيض بالتدريج مع الماء والحليب
تخفق مدة قليلة جدا فقط حتى تتداخل
ترفع عن الماكنة ويضاف البياض المخفوق بواسطة ملعقة خشبية او ( سباتيولا )ويقلب بلطف شديد من الاسفل الى الاعلى حتى يمتزج فقط ( وذلك للحفاظ على الهواء بداخله حتى نحصل على كعكة خفيفة )
تدار في قالب الكعك ذو الثقب في الوسط بحيث لا يكون مدهونا ابدا ( ساشرح السبب )
تخبز في فرن متوسط الحرارة في الوسط (
طبعا يكون مسخن قبل عشر دقائق تقريبا )مدة 35 دقيقة تقريبا ( لا يفتح باب الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تهبط )
عندما تنضج ويتاكد من ذلك بادخال عود الى المنتصف فاذا خرج جافا تكون قد نضجت (
يجب عدم خبزها مدة طويلة )
تقلب فورا فوق قنينة حجمها مناسب للدخول في منتصف القالب وتترك مدة ساعتين او اكثر معلقة دون ان تلمس اي سطح حتى تبرد تماما ( لن تنزلق ابدا بسبب عدم دهن القالب ) وتترك مقلوبة حتى نحافظ على الهواء داخلها وتبقى خفيفة
عندما تبرد تماما تزاح الحواف بلطف بواسطة سكين غير حاد او ( سباتيولا ) من المحيط الخارجي والداخلي وتقلب على صحن واسع
بواسطة فرشاة او باليد يفرك السطح بلطف للتخلص من الفتات المتكون
لتحضير الكريما الخفيفة : تخلط جميع المقادير باردة معا في طنجرة صغيرة وتحرجك على النار حتى تتكثف قليلا , تترك حتى تبرد تماما ثم بزين بها الكعكة على السطح فقط وسوف تنزلق اجزاء منها على الجوانب
يبرش قليل من الشوكولاتة على السط
توضع الكعكة في الثلاجة فورا وتقدم باردة
ملاحظة : السباتيولا هي الملعقة المصنوعة من الكاوتشوك او مادة بلاستيكية تكون مرنة وتصلح لتفريغ اي مزيج من الاوعية )