اصدقائي اليكم وصفة
( الخبز الغني ) ..
سهلة جدا ولذيذة جدا خاصة لما تخبزوها في مطبخكم وتاكلوها ساخنة :
المقادير :
5 اكواب دقيق منخل
1 بيضة واحدة مخفوقة جيدا
1/4 2 كوبان وربع حليب سائل كامل الدسم دافىء
1/4 كوب زيت نباتي
1/4 كوب زبدة طرية
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقتان صغيرتان ملح
الطريقة :
تعجن كافة المقادير جيدا ولمدة طويلة ( في الماكنة الكهربائية سبع دقائق او باليد 12 دقيقة تقريبا )
توضع العجينة في وعاء مدهون بكمية بسيطة من الزيت النباتي او مرشوشة بالدقيق
كما يدهن سطح العجينة بالزيت او يرش بالدقيق . تغطى وتترك مدة ساعتين حتى تختمر جيدا
تخرج العجينة الخامرة من الوعاء وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق
تقسم الى خمس او ستة قطع متساوية
ترق كل قطعة بواسطة الشوبك ( المرق ) الى شكل دائري وسماكة 2 سم تقريبا
توضع الارغفة على صينية للفرن مدهونة بقليل من الزيت او الدقيق ومتباعدة مسافة 5 سم عمن بعضها
تغطى وتترك مدة ساعة حتىت تختمر ثانية
تخبز في فرن محمى قبل عشرة دقائق على حرارة عالية مدة خمس دقائق ثم تخفض الى متوسطة وتخبز مدة عشرة دقائق الى ربع ساعة تقريبا ( حسب الفرن )
تخرج وترفع من الصينية الى شبك معدني وتترك مكشوفة حتى تصبح فاترة
تنقل الى وعاء وتلف بفوطة مطبخ للحفاظ على طراوتها
صحتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]